Қазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өттіҚазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өттіҚазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өтті

Қазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өтті

Егемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаныЕгемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаныЕгемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаны

Егемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаны

"Айқын" газеті: "Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?""Айқын" газеті: "Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?""Айқын" газеті: "Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?"

«Айқын» газеті: «Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?»

Казахстанская правда: "Батыр, защитник, дипломат"Казахстанская правда: "Батыр, защитник, дипломат"Казахстанская правда: "Батыр, защитник, дипломат"

Казахстанская правда: «Батыр, защитник, дипломат»

Шанышқылы Бердіқожа батыр кесенесінің ашылу салтанатыОткрытие мавзолея Шанышкылы Бердыкожа батыраОткрытие мавзолея Шанышкылы Бердыкожа батыра

Открытие мавзолея Шанышкылы Бердыкожа батыра

КіріспеГлавнаяMain

Главная

18 июля 2012 года на берегу реки Дагандыели аула Темирши Каркаралинского района Карагандинской области по инициативе потомка Бердыкожа батыра, доктора технических наук, академика и общественного деятеля Касымбекова Бактыбая,
и с участием видных казахстанских общественных деятелей, прошло перезахоронение великого казахского батыра – Бердыкожа.

Шанышкылы Бердыкожа батыр был одним из выдающихся государственных деятелей почитаемым казахским кочевым сообществом, признаваемым российскими и китайскими властями сардаром. Он всю свою жизнь посвятил делу защиты рубежей своей родины от нашествия иноземных захватчиков и земельных притязаний беспокойных соседей.

Шанышкылы Бердыкожа батыр является представителем славного рода Шанышкылы Старшего жуза казахского народа, издревле занимавшего плодородные земли на юге Казахстана и удобные для ведения скотоводства предгорья Тянь-Шаня.

Шанышкылы Бердыкожа батыр предположительно родился в 1708 году в местности Шыршык (Чирчик) на юге Казахстана, в междуречье Сырдарьи и Келеса.

Батыра видели бросающимся на врага с родовым ураном «Айырылмас», племенным – «Бахтияр» и общеказахским – «Алаш». Он владел всеми видами холодного и стрелкового оружия.

Аулы батыра располагались рядом с аулами Кабанбай батыра и Казбек бия в районе Алаколя и Тарбагатая. Между ними существовали братские и дружественные отношения. Существует изустное предание, что во время одного из сражений Бердыкожа батыр уступил свою лошадь своему старшему другу Каракерей Кабанабай батыру, потерявшего в бою свою лошадь.

     Шанышкылы Бердыкожа батыр принял самое деятельное участие во всех крупных битвах казахов с джунгарами и волжскими калмыками. По некоторым данным он участвовал в более чем 100 сражениях. Казахская устная историология повествует, что он руководил крупными ополчения казахов Старшего жуза в составе освободительной армии хана Абылая. Об этом имеются следующие фольклорные строки, собранные М.Ж. Копеевым: «Услышав, что  «хан отправился в поход» прискакал Шанышкылы Бердыкожа».

Так, в 1756 году он сражался в рядах армии Абылай хана против вторгнувшихся в Казахстан армии китайцев. Существует предание, что батыры Старшего жуза не выступали в поход и не проводили курултаи, если не было Бердыкожа батыра. После Толе би его считали вторым по рангу государственным деятелем и выдающимся полководцем общеказахского уровня.

Батыр, представляя жизненные интересы Казахского ханства, не раз участвовал в дипломатических переговорах с Китаем, Российской империей и кыргызами.

В январе 1786 года в очередном походе против кыргызов из их рук погибает Бердыкожа батыр.

Знаменитый батыр и полководец был похоронен в «долине батыров», расположенном в верхнем течении реки Дагандалы, что на границе современной Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. А если быть еще точнее, то мавзолей Бедыкожа батыра расположен на территории современного Темиршинского сельского округа Каркаралинского района Карагандинской области.

По древним обычаям казахов его мазар был возведен на одной из трасс древней караванной дороги, связавшей города-оазисы Семиречья и присырдарьинского региона с северными и северо-восточными районами Казахской степи, а оттуда – и с Западной Сибирью.  Любой путник мог прочитать суры из Корана. В частности, известный фольклорист Машхур-Жусуп Копеев отмечает, что проезжающие  в Семиречье степняки говорили, что «в пути видели мавзолеи Козы Корпеш–Баян Сулу и Шанышкылы Бердыкожа батыра».

В середине XIX века место захоронения батыра было зафиксировано и на карте Семипалатинской области, составленной офицерами Генштаба Российской империи, как «М.Бердагажа».

К настоящему времени остались развалины мавзолея батыра, возведенного в конце XVIII века. В июле 2011 года Институт археологии им.А. Маргулана Комитета науки МОН РК организовал комплексную археолого-этнологическую экспедицию, которая точно определила место захоронения славного батыра. По словам местных жителей, мазар практически в целости и сохранности просуществовал до 60-х годов XX века.

Археологические материалы были подтверждены и дополнены фольклорными материалами, в первую очередь, собранными в свое время Машхур Жусуп Копеевым. Немало информации было почерпнуто из архивов России и Китая, а также сведений, собранных у местных жителей-краеведов.

Хотя и не стало батыра, но его величественный и больших размеров мазар, напоминающий шлем могучего исполина, должен был вселять страх перед захватчиками, зорко следящего за каждым метром казахской земли.

Голова батыра была недавно реконструирована российскими специалистами в мастерской знаменитого антрополога Герасимова и возвращена на свою родину.

Жизни и деятельности батыра посвятили свои труды многие авторитетные исследователи нового и новейшего времени: И.Андреев, А. Левшин, М. Красовский, Ш. Уалиханов, М. Дулатов, М. Тынышбаев, М.Ж. Копеев, С. Торайгыров, Г. Потанин, М. Муканов, А.Сейдимбек,  К. Хафизова, Б. Касымбеков, К. Боранбаева, А. Махаева и многие другие. В честь батыра когда-то народ сложил исторический дастан «Бердыкожа батыр», который и поныне хранится в Институте литературы и искусства им. М.Ауэзова. Талантливый казахский поэт Н. Айтулы посвятил ему целую поэму. Известные писатели М. Магауин и К. Жумадилов также дали достойную оценку благородным деяниям батыра.

Именно благодаря таким личностям, как Шанышкылы Бердыкожа батыр, было сохранено внутреннее единство народа и удержана огромная территория: тогда казахи занимали земли на севере – до российского города Тары и до Ташкента – на юге, от  Едиля (Волги) и Жаика (Урала) – на западе и Обь-Иртышского бассейна – на востоке. Во многом это удалось благодаря деяниям целой плеяды казахских батыров, отдавших свои жизни во имя защиты суверенитета и независимости своей родины, обеспечения неприкосновенности его древних границ. Среди них особое место принадлежит и Шанышкылы Бердыкожа батыру, для которого каждая пядь родной земли была частичкой общеказахской территории. Думаем, что в будущем исследователи углубят изучение жизни и деятельности этого незаслуженно забытого батыра, воздав должное его верной службе своему народу и государству. Уже сегодня создан общественный фонд имени Шанышкылы Бердыкожа батыра и запланирована реконструкция оригинала мавзолея батыра с учетом лучших архитектурных традиции восточного Некрополя. И не далек тот день, когда улицы городов Казахстана будут названы его именем, и сегодняшняя молодежь будет воспитана на славных традициях подвига и мужества таких сардаров, как Шанышкылы Бердыкожа батыр. До мозга костей преданного своему народу. Горячо любившего всю землю Казахстана. Отдавшего свою жизнь за незыблемость и нерушимость его границ.

Предыдущая страницаCказка о Бердыкожа батыре Следующая страницаРеспубликанская социально-политическая газета "Президент и Народ", 15 апреля 2011 г: статья "Шанышкылы Бердыкожа батыр"

1 отзыв

  1. Женис:

    17 Сентябрь 2012

    Ответить

    Буквально год назад узнал о нашем Великом предке шанышкылы Бердикожа батыр !,на самом деле НЕСПРАВЕДЛИВО забытом! хочу выразить благодарность всем кто восстанавливает историю нашего Великого народа!!!
    С уважением шанышкылы Женис Ильяс улы

Оставить комментарий

Имя(обязательно)

URL