Қазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өттіҚазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өттіҚазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өтті

Қазақстан ұлттық арнасы: Қарағандыда Шанышқылы Бердіқожа батырды еске алуға арналған жиын өтті

Егемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаныЕгемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаныЕгемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаны

Егемен Қазақстан газеті: Алаштың алдаспаны

"Айқын" газеті: "Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?""Айқын" газеті: "Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?""Айқын" газеті: "Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?"

“Айқын” газеті: “Ақиқатқа айналмаған аңыз немесе Бердіқожа батырдың бейіті қалай қазылды?”

Казахстанская правда: "Батыр, защитник, дипломат"Казахстанская правда: "Батыр, защитник, дипломат"Казахстанская правда: "Батыр, защитник, дипломат"

Казахстанская правда: “Батыр, защитник, дипломат”

Шанышқылы Бердіқожа батыр кесенесінің ашылу салтанатыОткрытие мавзолея Шанышкылы Бердыкожа батыраОткрытие мавзолея Шанышкылы Бердыкожа батыра

Шанышқылы Бердіқожа батыр кесенесінің ашылу салтанаты

КіріспеГлавнаяMain

Кіріспе

Вчера на возвышенности вдоль реки Дагандылы в 200 км от Каркаралы состоялось торжественное открытие мавзолея Шанышкылы Бердыкожа-батыра.

Спустя 230 лет после смерти прах героя, возглавившего ополчение Старшего жуза против джунгар, «одного из самых известных доверенных батыров хана Абылая», по утверждению казахского мыслителя, историка, этнографа Машхура Жусипа Копеева, покоится в новом мавзолее, который ему поставили благодарные соотечественники. Перезахоронение состоялось в июле 2012 года.

К тому времени ученые российского Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Татьяна Балуева и Елизавета Веселовская совместно с Институтом археологии им. А. Маргулана, который вел раскопки, реконструировали внешний облик именитого батыра. И, проводя ритуал перезахоронения, его потомки уже имели конкретное представление о том, как выглядел когда-то их знаменитый предок.

В казахском традиционном обществе батырами называли особо отличившихся в сражениях предводителей ополчений и отважных воинов. Позднее ими стали называться люди, ярко проявившие себя в многочисленных выступлениях против колониальной политики и набегов войск Китайской империи и центральноазиатских ханств. Талантливый полководец, храбрый батыр Бердыкожа, побеждавший врагов в поединках, воевал бок о бок со знаменитым Кабанбай-батыром и возглавлял ополчение Старшего жуза в битвах при Буланты, Билеуты, Итишпес, Аныракай, Талкы, Ебы, Алаколь, Улансу, Мамырсу, Шар, Шорга. Его подвиги послужили основой для многих эпосов и легенд.

В эпосе о Кабанбае и источниках, приводимых исследователями казахской истории, говорится, что «без Бердыкожа-батыра Абылай-хан не проводил совещания и не отправлялся в боевой поход». До наших дней описания жизненного пути и воинских достоинств батыра донесли 175 источников: 81 – на казахском языке, 36 – на китайском, 35 – на кыргызском, 22 – на русском, 1 – на турецком. Они свидетельствуют, что искусный дипломат Бердыкожа участвовал в многочисленных переговорах с правителями России и Китая, в урегулировании казахско-кыргызских приграничных споров. После победы над джунгарами Бердыкожа продолжал, несмотря на преклонный возраст, проявлять чудеса храбрости.

Несколько лет назад в нашей газете док-тор исторических наук Зиябек Кабульдинов писал: «…В XVIII веке в казахском обществе появилась целая плеяда любимых народом главнокомандующих крупными военными соединениями жузов, что было связано в первую очередь с борьбой казахов против длительной джунгарской агрессии: Канжыгалы Богенбай, Каракерей Кабанбай (Средний жуз), Табын Букенбай, Тама Есет (Младший жуз), Шанышкылы Бердыкожа, Шапрашты Наурызбай (Старший жуз). Одно из достойных мест занимает храбрый военачальник Шанышкылы Бердыкожа-батыр.

По неписаным законам к именам наи-более уважаемых батыров прибавляли название его родового объединения, что было признанием не только выдающихся заслуг перед Отечеством, но и знаком отличия главнокомандующих жузами… Бердыкожа-батыр происходил из славного рода шанышкылы древнего племени уйсын Старшего жуза, издревле занимавшего плодородные земли по рекам Талас, Арысь и удобные для скотоводства предгорья Каратау. Значительные группы представителей этого воинственного рода проживали в районе Ташкента. Предположительно батыр родился в 1708 году в местности Шыршык (Чирчик) в междуречье Сырдарьи и Келеса в семье охотника Арык мергена».

Бердыкожа-батыр неоднократно выходил победителем в единоборствах с джунгарами – «жекпе-жек». Казахское государство времен Абылай-хана доверяло ему военное знамя казахского ополчения, утверждают историки. Признанием заслуг перед Отечеством стало его включение в ханский совет. Батыр участвовал, по некоторым данным, более чем в ста сражениях с джунгарами и волжскими калмыками. После Толе-бия его считали вторым по рангу государственным деятелем. Машхур Жусип Копеев ставил его имя наравне с Каракереем Кабанбаем, Канжыгалы Богенбаем, Каздаусты Казыбеком, Шакшаком Жанибеком, Кокжалом Бараком, Сырымом Малайсары.

Талантливый полководец трагически погиб в начале января 1786 года в очередном походе против кыргызов. А. Левшин в труде «Описание киргиз-казацких или киргиз-кайсацких орд и степей» писал, как убили Бердыкожу: «Отчаянный старейшина киргиз-казачий, зная нравы своих неприятелей, не мог надеяться на счастие в будущем и потому с намерением ускорить конец свой заколол бурута, который вез его к своему родоправителю. Раздраженные поступком сим буруты немедленно остановились и умертвили Бердыкожу самым бесчеловечным образом. Сначала отрубили ему голову, руки и ноги, потом распороли живот и сложили в оный все отсеченные члены…»

Батыра, сардара, опору и защитника казахского народа похоронили со всеми почестями, по обычаю, у караванной дороги, связавшей города-оазисы Семиречья и присырдарьинского региона с северными и северо-восточными районами Казахской степи и с Западной Сибирью. В июле 2011 года комплексная экспедиция Института археологии им. А. Маргулана точно определила место захоронения. Мазар стоял в руинах. Он был сложен из сырцового кирпича, основание имело квадратную форму, каждая сторона – по 6,5 метра, толщина стен – до полуметра. Купол имел шлемовидную форму.

Торжественному открытию нового мавзолея, повторившего архитектуру первоначального, предшествовала конференция «Алаштың алдаспаны» в Доме дружбы в Караганде. Гостей встречал оркестр народных инструментов. Областной историко-краеведческий музей представил выставку археологических находок и предметов XVIII–XIX веков. Отдельный стенд посвятили Бердыкожа-батыру.

Модератором конференции выступил президент Международной тюркской академии, доктор исторических наук, профессор Дархан Кыдырали. Гостей приветствовал аким Карагадинской области Нурмухамбет Абдибеков. Зал внимал содержательным речам и аплодисментами дружно поддерживал точные высказывания аксакалов, академиков Мырзатая Жолдасбекова и Омирбека Байгелди. В конференции принял участие лауреат Государственной премии, заслуженный деятель РК Несипбек Айтулы – автор поэмы, посвященной Бердыкожа-батыру.

С интересом было выслушано выступление руководителя лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н. Миклухо-Маклая РАН Елизаветы Веселовской, которое она начала со слов: «Народ, который внимательно относится к своему прошлому, заслуживает светлого будущего». Перед российскими учеными стояла задача воссоздать до мельчайших деталей облик батыра. Проводились антропологические, биологические и генетические исследования. Ученые реконструировали, определяли физические данные, делали рентген, проводили анализ ДНК, для которого использовались три костных образца, взятых из мавзолея Бердыкожа-батыра. Дорогостоящие исследования проводились в рамках государственной научной программы«Ғылыми қазына».

Генетическими исследованиями доказано, что батыр был крупного телосложения. Рост его достигал 177 сантиметров, что выше величин, характерных для той эпохи. Он имел очень широкие плечи, физическую тренированность и выносливость. С ранних лет хорошо владел стрелковым и холодным оружием. Шея толстая и длинная. Вот почему противники именовали его как «длинношеий казах». Лоб широкий. Череп твердый, как камень. Воин имел хорошее зрение и густые волосы.

На сцене стояли два бюста батыра – в шлеме и без него. И было видно сходство далекого предка с сидевшим тут же Бактыбаем Касымбековым – прямым потомком, который довел до логического завершения проект, начатый им несколько лет назад. Это его имел в виду академик М. Жолдасбеков, когда сказал в своей речи: «…Один человек сделал все. Честь ему и хвала!»

– После многих лет поисков в Центральном Казахстане обнаружена могила одного из известнейших батыров казахской земли. Он защищал нашу землю от тех, кто на нее претендовал. Казахстан занимает девятое место в мире по площади. И до сих пор иные соседи задаются вопросом: почему казахам досталась огромная территория? А это заслуга наших предков. Они кровью, жизнью защищали землю. И наш долг – ее сохранить, – как завет посылал слова присутствующим в зале и в интервью журналистам академик Омирбек Байгелди.

Автор: Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
Ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/articles/view/batir-zashchitnik-diplomat1/

 

Алдыңғы бетШанышқылы Бердіқожа батыр кесенесінің ашылу салтанаты Келесі бетБердіқожа батыр кесенесінің ашылу салтанаты. 2016 ж. 2-3 маусым.

Пікір қалдыру

Аты(міндетті)

URL